30 августа 1941 года, Вашингтон
Президент США Ф. Д. Рузвельт поручил военному министру Г. Стимсону и военно-морскому министру Ф. Ноксу составить рекомендации о распределении поставок по ленд-лизу между союзниками с учетом приоритета русского фронта. Говоря о предстоящей конференции союзников Москве Рузвельт писал: «Я считаю, что она будет иметь огромное значение, так как спокойствие и безопасность Америки зависят от того, что России будет предоставлена вся возможная помощь оружием и боеприпасами... чтобы она могла продолжить эффективно бороться против стран оси». Президент подчеркивал: то, что уже согласовано, должно быть отправлено как можно скорее. В этой связи он дал указание Стимсону и Ноксу в течение десяти дней представить ему список поставок, которые должны быть выполнены в СССР.
30 августа 1941 года, Лондон
У. Черчилль, направил лорду У. Бивербруку указания по ведению переговоров в Москве: «Я хочу, чтобы вы отправились в Москву вместе с Гарриманом, чтобы договориться о долгосрочных поставках русским армиям. Это можно осуществить почти исключительно за счет американских ресурсов, хотя у нас имеется каучук, сапоги и т. д. Необходимо сделать большой новый заказ в Соединенных Штатах. Темпы поставок, разумеется, лимитируются портами и недостатком судов... Наш долг и наши интересы требуют оказания всей возможной помощи русским, даже ценой серьезных жертв с нашей стороны».
31 августа 1941 года, Белое море
Немецкий самолет обстрелял гидрографические суда «Лоцман» и «Мигалка», а затем пять бомбардировщиков у острова Березовый атаковали гидрографическое судно «Мороз», получившее повреждения от близких разрывов бомб. На буксире спасательного судна «Шквал», оно было отведено в Архангельск где встало на ремонт.
31 августа 1941 года, Вашингтон
На совещании с руководством вооруженных сил Ф. Д. Рузвельт выдвинул тезис о том, что ресурсы военной экономики США и их союзников в достаточной степени превосходят имеющиеся у держав оси, что само по себе обеспечивает поражение последних. Однако начальник оперативного управления штаба армии бригадный генерал Леонард Джероу заметил: «Было бы глупо предполагать, что мы можем разбить Германию простым превышением выпуска промышленной продукции». Суммируя мнение командования вооруженных сил, военный министр Г. Стимсон подчеркнул, что «необходимо быстрее, если не немедленно, схватиться с Германией, а не ограничиваться предоставлением вооружения, военных материалов, транспорта и помощи военно-морским флотом. Без вступления в войну Соединенных Штатов союзники не могут разбить Германию, а сопротивление Британских островов не может быть бесконечным вне зависимости от того, насколько США удастся развить свою военную экономику». В итоге в планировании военного производства было решено исходить из создания максимально многочисленной армии и флота.
31 августа 1941 года, Двинская губа, рейд Северной Двины, Архангельск – Бакарица
Операции «DERVISH»: В 16:40 конвой «Дервиш» подошел к острову Мудьюг. Приняв на борт лоцманов, суда пошли по Северной Двине к Архангельску. ПВО конвоя обеспечивал эсминец «Сокрушительный», охрану рейда - 8 сторожевых катеров ОВРа Беломорской военной флотилии. Для разгрузки был определен портовый район Бакарица. Первым к причалу в 21:00 встал транспорт «TREHATA». В 21:30 отшвартовался «LANCASTRIAN PRINCE», в 22:00 – «NEW WESTMINSTER CITY», в 22:30 – «ESNEH». В 15:00 1 сентября пришел «ALCHIBA» и в 22:00 – «LLANDSTEPHAN CASTLE». Первый союзный конвой «Дервиш» пришел в порт назначения – Архангельск.