2 тысячи огненных миль - Дервиш идет в Архангельск

29-31 августа 1941 года, Москва – Архангельск - США, Аляска

ГКО СССР принял решение командировать в США группу авиационных специалистов для отбора закупаемой техники. Главой делегации был назначен начальник Летно-исследовательского института, Герой Советского Союза, полковник М. М. Громов. 31 августа в 9 утра на двух летающих лодках делегация вылетела через Архангельск – Северный Ледовитый океан - на Аляску. Поздно вечером самолеты приземлились в Номе.

29 августа - 11 сентября 1941 года, Гренландия – США

У восточного побережья Гренландии кораблем Береговой охраны «NORTHLAND» из состава «Северо-восточного Гренландского патруля» была обнаружена норвежская шхуна «Buskoe». Экспедиция в Гренландию была отправлена из Олезунда по инициативе правительства В. Квислинга 29 августа. В ее составе был германский военный метеоролог и радист. 2 сентября он с двумя охотниками был высажен в районе Петерс Бей – Арденкэйплфьерд, где была создана база для зимовки. После задержания шхуны «NORTHLAND» зашел в Петерс Бей, захватил метеоролога и уничтожил радиостанцию. Шхуна была отправлена в Бостон под конвоем корабля Береговой охраны «BEAR».

30 августа 1941 года, Баренцево море – побережье Северной Норвегии

Для продолжения наступления на Мурманск немцы осуществляли переброску маршевых пополнений для горного корпуса «Норвегия». Утром 30 августа конвой в составе четырех транспортов: немецких «Donau-II» и «Bahia Laura», французского (правительство Виши) «Cornouaille» и норвежского «August Bolten» в охранении эскадренных миноносцев «Hans Lody» (брейд-вымпел командира 6-й флотилии эсминцев капитана-цур-зее А. Шульце-Хинрихса), «Karl Galster», малых охотников Uj-1706, Uj-1707, Uj-1708, сторожевых кораблей «Gote» и «Franke» вышел из Тромсе. С воздуха караван сопровождался гидросамолетами Не-115, выполнявшими поиск подводных лодок. Вначале переход осуществлялся по плану, но вскоре из-за неполадок в машине парохода «Donau-II» скорость пришлось снизить. Чтобы уложиться в график, A. Шульце-Хинрихс решил срезать путь, пройдя не долгим извилистым шхерным маршрутом, а через открытое пространство севернее острова Лоппа – так называемое Лоппское море. В 17:40 английская подводная лодка «TRIDENT» (коммандер Дж. Слейден) обнаружила германский конвой. Англичане приблизились на дистанцию 3,5 кб и в 18:14 выпустили 2 оставшиеся торпеды по двум головным транспортам. На эсминце «Hans Lody» заметили пузырьковый след на дистанции всего 100 м. Торпеды попали в транспорты «Donau-II» и «Bahia Laura». Первый из них затонул через 5 минут. Немцы пытались отбуксировать «Bahia Laura» на мелководье, но через 3,5 часа его пришлось добить. Из находившихся на борту потопленных транспортов 1598 горных егерей и 78 членов экипажа погибло и пропало без вести 342 человека, а еще 111 получили ранения различной тяжести. Погибло много военного снаряжения, в том числе 177 лошадей, 16 автомобилей и повозок. Благодаря грамотному послезалповому маневрированию (лодка погрузилась на 75 метров и двигалась малым ходом в сторону берега), несмотря на преследование, в ходе которого противник сбросил 39 глубинных бомб, «TRIDENT» получила самые минимальные повреждения, выразившиеся в треснувшем стекле глубиномера. Следствием этой атаки стало решение германского командования перевозить войска на эсминцах.

30 августа 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова - Исландия – Баренцево море

Операции «BENIDICT» - «STRENGTH»: Соединение «L» в составе авианосца «ARGUS», тяжелого крейсера «SHROPSHIRE» эсминцев «SOMALI», «MATABELE» и «PUNJABI» направилось в Сейдисфьорд, для последующего рейда к побережью Кольского полуострова и доставке в Мурманск 24 истребителей. Также к берегам Исландии из Скапа-Флоу вышел тяжелый крейсер «LONDON».

30 августа 1941 года, Баренцево море – Шпицберген

Операции «DERVISH» - E.G.V.1 - E.G.V.2: Закончив дозаправку топливом с танкеров у берегов Шпицбергена конвой «Дервиш» двинулся в Горло Белого моря. Соединение «М» - отряд кораблей дальнего прикрытия контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера разошлось курсами с конвоем и направилось к побережью Норвегии для нанесения авиаудара по немецким судам, перевозившим войска на Мурманское направление. Ближний эскорт конвоя «Дервиш» был усилен эсминцами «ANTHONY» и «ANTELOPE». К вечеру в Горле Белого моря на траверзе мыса Канин Нос конвой встретил дивизион эсминцев Беломорской военной флотилии – «Грозный», «Куйбышев» и «Урицкий». Операция по проводке конвоя «Дервиш» в Архангельск вступила в завершающую фазу.

30 августа 1941 года, Исландия - Датский пролив

После сообщения от корабля Береговой охраны «ALEXANDER HAMILTON» о появлении у побережья Гренландии подозрительных судов отряд кораблей ВМФ США в составе линкора «NEW MEXICO», тяжелого крейсера «QUINCEY», эсминцев «SIMS», «HUGHES» и «RUSSELL» вышел из Хвальфьорда в Датский пролив между Исландией и Гренландией.

30 августа 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Я стремился найти какой-либо путь для оказания помощи Вашей стране в ее великолепном сопротивлении впредь до осуществления рассчитанных на более длительный период мероприятий, по поводу которых мы ведем переговоры с Соединенными Штатами Америки, и которые послужат предметом Московского совещания. Г-н Майский заявил, что испытывается сильная нужда в самолетах-истребителях ввиду Ваших тяжелых потерь. Мы ускоряем отправку 200 самолетов «Tomahawk», о которых я телеграфировал в своем последнем послании. Наши две эскадрильи в составе 40 истребителей «Hurricane» должны прибыть в Мурманск около 6 сентября. Вы понимаете, я уверен, что самолеты-истребители составляют основу обороны метрополии. Кроме того, мы стремимся достичь преобладания в воздухе в Ливии, а также снабдить Турцию, с тем, чтобы привлечь ее на нашу сторону. Тем не менее, я мог бы отправить еще 200 «Hurricane», что составило бы в общей сложности 440 истребителей, если бы Ваши пилоты могли эффективно их использовать. Речь идет о истребителях «Hurricane», вооруженных восемью - двенадцатью пулеметами. Мы нашли, что эти самолеты весьма смертоносны в действии. Мы могли бы послать в Архангельск 100 штук теперь и вскоре вслед за тем две партии по 50 штук вместе с механиками, инструкторами, запасными частями и оборудованием. Тем временем могли бы быть приняты меры, чтобы начать ознакомление Ваших пилотов и механиков с новыми моделями, если Вы их прикомандируете к нашим эскадрильям в Мурманске. Если Вы сочтете, что это принесет пользу, соответственные распоряжения будут даны отсюда. Исчерпывающая объяснительная записка по техническим вопросам передается по телеграфу через нашу авиационную миссию».