27 августа 1941 года, Горло Белого моря
Траулер РТ-8 «Сельдь», шедший с промысла, был торпедирован немецкой подводной лодкой U-752 и погиб со всем экипажем.
27-29 августа 1941 года, Северная Атлантика – Исландия
При попытке атаковать конвой HX-144 южнее Исландии немецкая подводная лодка U-570 была обнаружена британским патрульным самолетом «Hudson» MkIII, который повредил ее бомбами. Вечером к лодке подошел вооруженный траулер «NORTHEN CHIEF», а ночью - эсминцы «NIAGARA», «BURWELL» и вооруженные траулеры «WINDERMERE», «WESTWATER», «KINGSTON AGATE». На буксире последнего лодка было приведена в Торлаксхафн.
27-30 августа 1941 года, США
30 августа из Нью-Йорка вышел первый транспорт, отправленный через Атлантику, с техникой и вооружением, закупленными военной миссией генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова для нужд Красной Армии. Сам Голиков вылетел в СССР 27 августа. Через Владивосток в июне-августа в СССР из США было доставлено 123,5 тыс. тонн грузов.
27 августа – ноябрь 1941 года, Архангельск – Белое море - Карелия
Во исполнение постановления ГКО СССР от 22 августа и телеграммы наркома внутренних дел Л. П. Берии от 25 августа о срочном строительстве оборонительных сооружений на Северном фронте, Архангельский обком ВКП(б) и облисполком приняли постановление «О мобилизации населения для проведения специальных работ». Мобилизации подлежали 30 тыс. человек «со своими лопатами, кирками, ломами, топорами, одетые, обутые, снабженные бельем и продовольствием на две недели». Из них 10 тыс. человек было мобилизовано в Архангельске. Каждый из мобилизованных должен был иметь при себе котелок, кружку, ложку. На 500 человек давался котел для варки пищи. Северное речное пароходство было обязано обеспечит доставку мобилизуемых в Архангельск по Северной Двине. Северное морское пароходство должно было отправить на судах через Белое море 10 тыс. человек в Кандалакшу и 10 тыс. человек в Кемь, Северная железная дорога - 10 тыс. человек через станцию Обозерская - в Сосновец. 7 сентября 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников телеграфировал членам ГКО СССР секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову и наркому внутренних дел Л. П. Берии о том, что на оборонные работы направлено 30354 человека. Люди, ехавшие на две недели в конце августа, смогли вернуться со спецработ только 22 ноября.
Всего на линии Архангельск – Кандалакшский залив в летне-осеннюю навигацию 1941 года постоянно работало 20 транспортных судов. Для улучшения организации воинских перевозок в портах Кандалакша, Кемь, Беломорск были сформированы морские комендатуры. В Кандалакше, кроме того, создавалась временная перевалочная база тыла флота. Переходы осуществлялись в условиях угрозы воздушного нападения и минной опасности в Кандалакшском заливе, нередко в штормовую погоду, а в конце навигации - в ледовой обстановке. 5 санитарных транспортов Беломорской флотилии выполнили 80 рейсов в Кандалакшу, доставив в Архангельск 14 920 раненых. Была осуществлена эвакуация оборудования Мончегорского никелевого комбината, Нивской гидроэлектростанции. Всего с учетом эвакуированного населения из портов западного побережья Белого моря в Архангельск транспортами было доставлено около 100 тыс. человек и более 12 тыс. тонн грузов. 56 тыс. человек эвакуированных было расселено в районах Архангельской области.
28 августа 1941 года, Баренцево море – Шпицберген
Операция «DERVISH»: Конвой «Дервиш», силы ближнего эскорта и соединение «М» - отряд кораблей дальнего прикрытия контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера подошли к Шпицбергену для встречи с танкерами и дозаправки топливом. Состав ближнего эскорта покинул эсминец «ACTIVE», его место занял корвет ПВО «POZARICA». Также к конвою присоединились вооруженные траулеры: английский «ST.CATHAN» и французский «LE TIGRE».
29 августа 1941 года, Архангельск
Бюро Архангельского обкома ВКП(б) принимает постановление «О ходе подготовки истребительных батальонов». Им предписывается: доукомплектовать все 19-ть истребительных батальонов личным составом до штатного расписания; пересмотреть учебную программу в сторону усиления огневой и тактической подготовки личного состава; организовать оперативные группы содействия истребительным батальонам на предприятиях, учреждениях, в колхозах и МТС. Начальнику областного Управления НКВД майору госбезопасности П. М. Малькову поручено обеспечить батальоны вооружением и материальной частью, местным партийным и советским органам - в пятидневный срок закрепить за истребительными батальонами необходимое количество автомобильного и гужевого транспорта, речных катеров и лодок для использования при выполнении боевых заданий.
29 августа 1941 года, Москва
Постановлением ГКО СССР и приказом Ставки ВГК расформировано Главное командование Северо-Западного направления. Карельский фронт и находящийся в его оперативном подчинении Северный флот подчинены непосредственно Ставке ВГК.
29-30 августа 1941 года, устье Северной Двины – Архангельск
Операция «GAUNTLET»: в 13.45 к Северо-Двинскому плавучему маяку подошел конвой в составе транспорта «EMPRESS of CANADA» в сопровождении легкого крейсера «NIGERIA» (флаг контр-адмирала Ф. Вайана), эсминцев «ANTHONY», «ANTELOPE» и «ICARUS». На рейде его встретил эсминец «Грозный» под флагом командующего Беломорской военной флотилией контр-адмирала М. М. Долинина. Эсминцы «ANTHONY» и «ANTELOPE» приняли топливо, и вышли в море для встречи конвоя «Дервиш». По распоряжению контр-адмирала Долинина из-за опасения возможной посадки «EMPRESS of CANADA» на мель на Двинском баре (транспорт уже чуть не попал на нее у маяка Зимнегорский), эвакуируемых советских граждан с 18.00 перевозили в Архангельск пароходами «Сура», «Вишера» и «Онега». Это заняло около 12 часов. По некоторым сведениям «EMPRESS of CANADA» также доставил в Архангельск 10 тыс. тонн пшеницы. Одновременно на борт были перевезены 143 француза, пожелавших присоединиться к «Свободной Франции» генерала Ш. де Голля. 30 августа английские корабли двинулись обратно на Шпицберген. До города Белого моря конвой сопровождал эсминец «Грозный».