2 тысячи огненных миль - Дервиш идет в Архангельск

26 августа 1941 года, Норвежское море

Операция «DERVISH»: Соединение «М» - тяжелые крейсера «DEVONSHIRE» (флаг контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера) и «SUFFOLK», авианосец «VICTORIOUS», эсминцы «INGLEFIELD», «ECLIPSE» и «ESCAPADE» встретились с конвоем «Дервиш» и вступили в его охранение, осуществляя дальнее прикрытие транспортов.

26 августа 1941 года, Шпицберген – Баренцево море

Операция «GAUNTLET»: Утром транспорт «EMPRESS of CANADA» в сопровождении легкого крейсера «NIGERIA», эсминцев «ANTHONY», «ANTELOPE» и «ICARUS» взял курс на Архангельск. Во время перехода количество эвакуированных советских граждан увеличилось. На борту «EMPRESS of CANADA» супруга управляющего трестом «Арктикуголь» И. Ф. Наумкина родила сына. На подходе к Горлу Белого моря конвой обнаружила немецкая подводная лодка U-652, которая пыталась выйти в атаку, но не смогла занять выгодную позицию.

26 августа 1941 года, Исландия

Операция «BENIDICT»: Авианосец «ARGUS» прибыл в Рейкьявик в рамках операции по доставке в СССР 24 истребителей «Hurricane» Мк-IIВ, предназначенных для усиления ПВО главной базы Северного флота.

26 августа 1941 года, Иран

Почему «Дервиш» назвали «Дервишем»? В историю именно «Дервиш» вошел как первый северный конвой. Иногда этот караван называют «PQ-0», хотя официально он не имел буквенно-цифрового обозначения, в отличии от всех последующих конвоев. «Дервиш» - «Dervish», в переводе с персидского означает «нищий, бродяга». Так называли членов мусульманских суфийских монашеских орденов, особенно распространенных в Иране. Бесспорно, британское Адмиралтейство усматривало в этом слове свой тайный смысл. В литературе нет единого мнения, почему первый союзный конвой и сама операция по его проводке получили такое далекое от севера и Арктики название. Возможно, это было сделано для того, чтобы ввести в заблуждение германскую разведку. 19 июля 1941 года правительства СССР и Великобритании поставили перед иранским правительством вопрос о прекращении ведущейся немцами враждебной деятельности, угрожающей как Ирану, так и соседним с ним государствам. Советский Союз и Англия настаивали на высылке из Ирана немцев, пребывание которых было несовместимо с интересами, как иранского государства, так и СССР и Великобритании. 16 августа 1941 года Советский Союз и Англия вновь поставили перед иранским правительством вопрос о необходимости принять срочные меры к прекращению подрывной деятельности германских агентов в Иране и настаивали на их скорейшей высылке из Ирана. Однако иранское правительство не приняло никаких мер для этого. 25 августа 1941 года правительство СССР направило иранскому правительству новую ноту, в которой обращало внимание последнего на то, что враждебная деятельность германских заговорщических групп на территории Ирана приняла угрожающий характер: «Это требует от Советского Правительства немедленного проведения в жизнь всех тех мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты, в точном соответствии со ст. 6 Договора 1921 года». В соответствии с этим договором, для устранения опасности, угрожавшей национальным интересам, как Ирана, так и Советского государства, правительство СССР 26 августа 1941 года ввело свои войска в северную часть Ирана. Одновременно с советской нотой 25 августа 1941 года английский посол в Иране Ридер Буллард вручил иранскому правительству ноту с изложением всех обстоятельств, побудивших английское правительство ввести свои войска в южную часть Ирана. Так за тысячи километров от Архангельска началась еще одна совместная военная операция СССР и Великобритании. План  «COUNTENANCE» - «Согласие» предусматривал ввод советских и британских войск в Иран для защиты нефтяных промыслов, противодействия немецкой агентуре и обеспечения трансперсидского транспортного коридора для поставок по ленд-лизу. Возможно персидское слово «Дервиш» удачно маскировало истинные цели первого Северного конвоя.

26 августа 1941 года, Москва – Архангельск

Операции «GAUNTLET» и «DERVISH»: Главный морской штаб ВМФ направил командующему Беломорской военной флотилии контр-адмиралу М. М. Долинину директиву, в которой предписывалось организовать встречу в зоне ответственности флотилии транспорта «EMPRESS of CANADA», конвоя «Дервиш» и проводку судов в Архангельск.

26-27 августа 1941 года, Кольский полуостров – Баренцево море - Белое море

В 06:02 в 27 милях к северу от мыса Териберский немецкая подводная лодка U-571 атаковала плавбазу «Мария Ульянова», шедшую из Архангельска в Мурманск в охранении эсминцев «Урицкий» и «Куйбышев». К поврежденному торпедой судну подошли эсминцы «Громкий» и «Гремящий», буксир №1 и три сторожевых катера МО. Отражая налет 12 немецких самолетов, корабли сбили 2 бомбардировщика Ju-88. Кроме того в результате взрывов глубинных бомб, сброшенных эсминцем «Куйбышев» подводная лодка U-571 получила повреждения, вынудившие ее на следующий день из Киркенеса уйти на ремнт в Киль. 27 августа плавбазу «Мария Ульянова» отбуксировали в Териберку. На мысе Святой Нос в Горле Белого моря была установлена береговая батарея №148 из 4-х 100-мм пушек, включенная в состав Иокангской военно-морской базы Беломорской флотилии.

27 августа 1941 года, Шпицберген

Операция «GAUNTLET»: В Лонгйире лейтенант Норвежских войск Р. Тамбер реквизировал три норвежских угольщика «INGERTO», «NANDI» и «MUNIN». В сопровождении легкого крейсера «AURORA» и корвета «SEALYHAM» транспорты были отправлены в Исландию. Конвой получил название «Drover». Тем временем, подрывные команды «Отряда 111», завершив уничтожение Баренцбурга, приступили к минированию норвежских рудников и подготовке к эвакуации населения Лонгиербюена, Свеагруве, Ню-Олесунна.