2 тысячи огненных миль - Дервиш идет в Архангельск

22 августа 1941 года, Молотовск

Подразделением ВНОС 81-го зенитно-артиллерийского дивизиона первый раз обнаружен над городом немецкий самолет-разведчик Ju-88.

22 августа 1941 года, Белое море, Кандалакшский залив

Во время перехода транспорта «Поморье» из Кандалакши в Умбу в 22.40 в районе острова Большой Седловатый он предположительно зашёл на советское минное заграждение, где подорвался и затонул. 32 члена экипажа, включая капитана С. В. Варакина и 30 пассажиров погибли. Спаслось 2 человека.

22 августа 1941 года, Москва

ГКО СССР приняло постановление №543сс «О строительстве оборонительных сооружений». Проведение работ возлагалось на НКВД. На Северном фронте оборонительные линии было необходимо построить от Ура-губы по линии к западу от Кировской железной дороги до станции Сорока. Для этого из числа призываемых в армию направлялось 25 тыс. человек. Кроме того, для возведения оборонительных рубежей предписывалось провести мобилизацию всех строительных организаций и местного населения.

22-23 августа 1941 года, Кольский полуостров

Немецкая авиация совершила массированные налёты на Мурманск, где бомбила железнодорожную станцию, порт и судоремонтный завод №35 в поселке Роста, аэродром Ваенга, губу Грязная, Мончегорск, станции Оленья и Тайбола, мост в районе губы Ура. Получил повреждение судоремонтный завод Наркомрыбпрома, было разрушено здание флотского экипажа, поврежден военно-морской госпиталь. Самолеты неприятеля потопили пароход «Краснодар» и паровую шаланду «Ладога». Всего в августе только на Мурманск было совершено 50 авианалетов, в которых участвовало до 315 самолетов противника.

22-28 августа 1941 года, Архангельск

Бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло постановление о введении с 1 сентября в Архангельске, Молотвске, Котласе, Мезени и Онеге карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия. С началом войны поставки муки в Архангельскую область резко сократились: в июне было не завезено 13,7 тыс. тонн от необходимого, в июле – 22,9 тыс. тонн, в августе не состоялся завоз 42,8 тыс. тонн. В результате на 28 августа муки в Архангельске оставалось на 2-3 дня. Угроза голода стала реальной. Нормы выдачи хлеба по карточкам были снижены в два раза. В городе объявлено о запрете создавать очереди до открытия магазинов: наказание - штраф до 100 рублей.

23 августа 1941 года, Москва – Карелия - Кольский полуостров

Директивой Ставки ВГК Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский фронты. Командующим Карельским фронтом был назначен генерал-лейтенант В. А. Фролов, до этого возглавлявший 14-ю армию. В его состав были включены соединения и части 14-й (ее командующим стал командир 42-го стрелкового корпуса генерал-майор Р. И. Панин), 7-й и 23-й армий, оборонявшихся на линии от Баренцева моря до Ладожского озера. Штаб фронта размещался в Беломорске. Карельскому фронту был оперативно подчинен Северный флот. 

23 августа, 1941 года, Карское море, Диксон

Для обороны ключевого пункта Северного морского пути - Диксона, на острове решено разместить еще две двухорудийные батареи из 130-мм и 45-мм пушек. Доставка материальной части батарей на место была возложена на Северный отряд Беломорской военной флотилии.

23 августа 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова – Исландия

Операции «DERVISH» - E.G.V.1 - E.G.V.2: Для дальнего прикрытия конвоя «Дервиш» и  нанесения последующего удара по немецким кораблям в портах северной Норвегии в главной базе Флота метрополии было сформировано соединение «М» контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе: тяжелые крейсера «DEVONSHIRE» и «SUFFOLK», авианосец «VICTORIOUS», эсминцы «INGLEFIELD», «ECLIPSE» и «ESCAPADE». 23 августа корабли соединения вышли из Скапа-Флоу. Одновременно 1-й дивизион минных заградителей - минзаги «ADVENTURE», «SOUTHERN PRINCE» и «PORT QUEBEC» в охранении эсминцев «CASTLETON», «NEWARK» и «CHARLESTOWN» выставили оборонительное заграждение к востоку от Исландии.

23-30 августа 1941 года, Диксон - Архангельск - Карское море – море Лаптевых

23 августа ледокольный пароход «Садко» со штабом морских операций Западного района Арктики вышел к проливу Вилькицкого. Штаб перешел на подошедший с востока ледокол «Красин». 25 августа 5-й Арктический конвой в составе транспортов «Ока», «Алдан», «Двинолес», «Кузнец Лесов», в сопровождении Северного отряда Беломорской военной флотилии: сторожевых кораблей СКР-18 (ледорез «Ф. Литке»), СКР-19 (ледокольный пароход «С. Дежнев»), тральщиков Т-907 (РТ-21 «Тралмастер») и Т-911 (РТ-76 «Астрахань») вышел из Архангельска на восток. В бухте Варнек на острове Вайгач корабли оставили транспорта, которые следовали далее на восток самостоятельно. СКР-19 (ледокольный пароход «С. Дежнев») доставил в Амдерму имущество 2-й авиагруппу ГУ СМП и затем перешел в Дудинку для погрузки угля. Тем временем ледокол «Красин» попал в ледовый плен у полуострова Таймыр. Его выручил подошедший вскоре ледокол «Ленин». Штаб морских операций Западного района Арктики перешел на достигший пролива Вилькицкого ледокол «И. Сталин». Все ледоколы приступили к проводке судов вдоль восточного побережья Таймырского полуострова. Пароход «Революционер» возвратившись в порт Диксон, принял груз: муку и снова ушел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых. Пароход «Сталинград» возвратился оттуда, приняв на борт руду и лес в енисейских портах Дудинка и Игарка.